Pernah ikutan crowdsourcing?
Aku cuma mo bagi pengalaman tentang suka-duka ikutan crowdsourcing. Pertama tau sih, pendapat aku sama seperti kebanyakan desainer-desainer lainnya. Yea..this kind of community devaluating our talent and times. Kenapa? Karena sistemnya adalah bener-bener open pitching, and free! Kita nggak perlu bayar untuk register jadi member…sebaliknya..seberapa banyakpun desain yang kita buat untuk di pitch-kan..kita nggak akan dibayar sepeserpun.

Sukanya (buat aku pribadi)
– Lumayanlah..nambah temen dari mancanegara..
– melatih bahasa inggris
– Iseng-iseng berhadiah
– Mengasah skill

Dukanya (yang pernah aku alamin juga)

Menyakitkannnn huhuhuhu…apalagi pas desain kita dicontek sama yang lain, dan yang nyontek menang. Juga kerasa nggak fair-nya adalah..klien bisa minta revisi apa aja tanpa ada batasan…tanpa guarantee. Kalo kamu mau ya, revisi aja..dengan gambling itu bakal menang nggak ya..kalo nggak sudi, ya udah tinggalin aja. Nggak akan ada yang protes, except the fact kalo kamu ikut tapi nanggung.
Yang paling merasa dikecewakan banget ketika berhadapan dengan klien yang mis-directing..finalnya
desain yang kita buat malah jelek. (salah siapa ..kok diturutin ..hehe) Ini juga pernah kejadian di aku.

Ada lagi yang klien ‘ga tegaan’..semua entry dibilang bagus dan bikin kita ‘lost’ yang mana sih kriteria dia sebenernya? Ujung-ujungnya…voilaaa…pilihannya bikin ilfil. Padahal yang dipuji-puji udah semangat tweaking sana-sini.Tipikal klien begini rata-rata dari kultur Timur.

Ada juga yang gampang bimbang…yang udah dapet rating bagus ..last minute di eliminasi semua dan lebih milih entry yang baru dateng mepeeet. Macem-macemlah..dipikir-pikir bagusnya kita jadi dituntut untuk bisa menganalisa tipikal klien dan gimana treatment yang tepat. In the end sih tetep aja yang namanya pitching..dengan keterbatasan kita untuk presentasi melalui PM (supaya nggak kebaca sama participant yang laen)..resultnya tetep nggak bisa dipegang. Sometimes I called it ‘How to make your client happy’ rather than ‘How to make good concept and visual’

But guys, you have no choice..just join it or leave it. Buat iseng-iseng berhadiah sih okelah..lumayan ada income average sebulan $350 an. Tapi kalo dijadikan income utama..kayaknya jangan deh… terutama yang udah berumah tangga..ato yang punya tanggungan tetap seperti rumah (wakk…gua banget..hehehe..karena ikutan crowdsourcing emang dipicu untuk cari duit buat bayar cicilan rumah..walhasil tiap mendekati tanggalnya aku selalu nerveous..menang nggak ya..kalo nggak menang ngga kebayar nih cicilan rumah :))  )

Banyak suka-dukanya emang. Mulai tuduh menuduh ripping off someone else’s design..kecewa karena udah spent hours, days, ternyata resultnya diluar harapan. Seems like..ini memang ajang buat desainer yang pengen build their portfolio, butuh extra money, ato buat desainer yang ngga punya banyak kesempatan untuk cari klien sendiri. Semua kan pasti ada pro-kontra. Mau join or menghujat..ya terserah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: